Blog

Neue Streckenrekorde beim Montane Winter Spine Race 2024

Ein gefrorener Pennine Way war der Schlüssel für eine außergewöhnliche Ausdauerleistung beim Montane Winter Spine Race 2024. Erfahre alles über die herausragenden Momente des ersten Montane-Ultralaufs 2024.

Seit 2019, als Jasmin Paris einen neuen Rekord aufstellte, sind die Teilnehmer des Winter Spine Race nicht mehr so schnell gelaufen. Während Großbritannien von einer Kältewelle heimgesucht wurde, kämpften die Teilnehmer mit Schnee, vereisten Wegen und gefühlten Temperaturen von bis zu -20 Grad. Das Ergebnis?  Ein echter Vorgeschmack auf den Winter beim diesjährigen Winter Spine Race.

Doch die eisigen Bedingungen spornten die Teilnehmer nur noch mehr an, denn Teilnehmer Jack Scott legte schnell ein bahnbrechendes Tempo vor. Zum Erstaunen der Beobachter wurde er auch hinten raus nicht langsamer und überquerte die Ziellinie in einer unglaublichen Zeit von 72 Stunden, 55 Minuten und 05 Sekunden. Damit unterbot er Jasmins bisherigen Rekord um mehr als 10 Stunden. Eine unglaubliche und überwältigende Leistung, die in die Geschichte des Spine Race, wenn nicht sogar in die Geschichte des Ultralaufs eingehen wird.

Lies weiter und erfahre, wer beim Spine Race in diesem Jahr noch gewonnen hat und wie sich die Läuferinnen und Läufer des #TeamMontane geschlagen haben...

Die Sieger 2024

Jack Scott war nicht der Einzige beim diesjährigen Winter Spine Race 2024, der neue Rekorde aufstellte. Der Zweitplatzierte Damian Hall beendete das Rennen in einer Zeit von 82:25:10, was auch schneller ist als der bisherige Streckenrekord von Jasmin aus dem Jahr 2019 und die zweitschnellste Zeit, die jemals auf der Strecke gelaufen wurde. Platz drei ging an Konrad Rawlik, der Kirk Yetholm mit einer Zeit von 85:47:12 erreichte.

Der erste Platz bei den Frauen und der fünfte Platz in der Gesamtwertung ging an Claire Bannwarth, die mit einer Zeit von 92:02:02 schneller war als bei ihrem Sieg im Jahr 2023. Claire ist eine der wenigen Athletinnen, die ihren Titel beim Montane Winter Spine Race erfolgreich verteidigen konnten. Platz 2 ging an Hannah Rickman und Platz 3 an Lucy Gossage.

Beim Spine Challenger North zeigte der ehemalige Spine-Podestläufer Joe O'Learly seine ganze Erfahrung und verkürzte den bestehenden Streckenrekord um satte 16 Stunden! Nachdem er bei früheren Versuchen sowohl auf dieser Strecke als auch in der Gesamtwertung den 3. Platz belegt hatte, wurde er schließlich Erster. Der zweite Läufer, der den North Challenger beendete, war Tom Hollins vom #TeamMontane, der ebenfalls viel Erfahrung mit Spine-Rennen hat (2017 gewann er das komplette Rennen!). Platz 3 in der Gesamtwertung und Platz 1 bei den Frauen ging an Nikki Arthur mit einer Zeit von 52:17:19. Ein großes Lob auch an Jon Shield vom #TeamMontane, der trotz einer frühen Verletzung noch Platz 7 erreichte.

Gesamtsieger des Spine Challenger South wurde Daniel Weller, gefolgt von James Graham.

Paul Haigh und Jamie Pond belegten gemeinsam Platz 3. Bei den Frauen siegte Samantha Lissauer mit einer Zeit von 33:16:28, gefolgt von Helen Dale auf Platz 2 und Sam Borrett auf Platz 3.

Auch der Spine Sprint über die kürzeste Distanz war in diesem Jahr rekordverdächtig! Bei den Frauen erreichten alle 4 Erstplatzierten das Ziel unter der bisherigen Rekordzeit von Louise Venables aus dem Jahr 2023. Die erste Frau, die das Ziel erreichte, war Jessica Johnson, die nun mit einer Zeit von 10:04:42 den neuen Frauenrekord im Sprint hält. Gesamtsieger und erster Mann im Ziel war Rupert Allison, der mit einer Zeit von 07:28:09 ebenfalls einen neuen Streckenrekord aufstellte!

Die #TeamMontane Athleten Simon Roberts und James Nobles mussten das Rennen nach einer erstaunlichen Leistung auf der 268 Meilen langen Strecke des Spine Race leider aufgrund von Verletzungen aufgeben, die eine Teilnahme unter diesen Bedingungen unmöglich machten. Simon schloss sich dem Spine Safety Team an, um seinen Teamkollegen zu helfen. Alle Läuferinnen und Läufer des #TeamMontane, die am Rennen teilgenommen haben, kommen in unserem offiziellen Q&A zum Rennen zu Wort.

Die schönsten Momente des Winter Spine Race 2024

Montane Winter Spine Race 2024

Simon Roberts vom #TeamMontane war zu Beginn des Rennens auf der Jacob's Ladder sehr schnell, dicht gefolgt vom Titelverteidiger Damian Hall.

Montane Winetr Spine Race 2024

Ein spektakulärer Sonnenaufgang am Montag über der gefrorenen Landschaft der North Pennines.

Montane Winter Spine Race 2024Die ehemalige Spine-Race-Siegerin und #TeamMontane-Athletin Debbie Martin-Consani schloss sich in diesem Jahr dem WinterSpine-Race-Team an und besuchte einige der entlegensten Teile der Strecke. Sie wollte unbedingt zu Gregg's Hütte zurückkehren, um seine berühmten heißen Nudeln zu essen!

Foto: Wild_Aperture.Jack Scott nimmt sich einen Moment Zeit, um seinen Rekordsieg beim Montane Winter Spine Race zu verdauen. Als er am Mittwochmorgen um 9.10 Uhr in Kirk Yehtholm ankam, hatte er die 268 Meilen mit nur 54 Minuten Schlaf hinter sich gebracht. Zeit für eine wohlverdiente Pause!

Ein Teilnehmer im Schatten der kargen und bitterkalten Landschaft des Pennine Way.

Foto: Wild_Aperture. Tom Hollins vom #TeamMontane überquert die Ziellinie des Spine Challenger North auf Platz 2. Nachdem er 2016 den Challenger South und 2017 den gesamten Winter Spine gewonnen hat, hat sich Tom seinen Status als Spine Race Legende redlich verdient!

Montane Winter Spine Race

Foto: @willbaldlygo.Überquerung der Ziellinie! Als erste Frau und 5. der Gesamtwertung hat Claire Bannwarth alles gegeben, um ihren Titel beim Spine Race zu verteidigen.